Пятница, 29.03.2024, 15:37
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

ABCD – автоматизированная библиотечная система на базе WinISIS
На всемирном конгрессе пользователей мультибазовой системы WinISIS [л. 1,2] было объявлено о планах создания ряда прикладных комплексов, использующих её для автоматизации некоторых информационных процессов. В их числе была система автоматизации библиотечной деятельности, названная "ABCD”. В настоящее время, т.е. к середине 2009 года, практически полностью закончена её отладка и создана функциональная версия системы. Она, как и другие продукты семейства ISIS, распространяется бесплатно.
ABCD является акронимом для полного наименования «Программное средство для автоматизации библиотек и центров документации», по-французски – Automation des Bibliotheques et Centres de Documentacion.
Основной чертой разрабатываемой системы является её взаимодействие с пользователями через интернет. При этом решаются следующие задачи:
Библиотеки, выполнявшие до сих пор, классические функции традиционного обслуживания читателей книгами и другими печатными текстами, могут выполнять действия, присущие центрам документации. 
Это подразумевает существенное расширение видов «текстовых продуктов», вошедших в читательский и научный обиход в последнее время, в том числе существующих только в форме электронных документов.
Могут быть описаны и включены в активное использование документы со структурой, отличающейся от традиционной (книги, статьи), например, таблицы данных, графическая информация, многотомные продолжающиеся издания, когда пользователю нужны не полные фолианты, а лишь определенные разделы из них, и т.д.
Различные программные модули, разработанные в процессе автоматизации реально существующих библиотек, прежде всего по достаточно сложной медицинской тематике, позволят облегчить не только управление библиотекой, но и создавать новые услуги для потребителей.
Контакты с читателями могут осуществляться вне территориальных рамок библиотеки.
Структурно ABCD представляет собой совокупность функционально связанных баз данных типа ISIS. Некоторые ограничения, существующие в последних, здесь ослаблены – индексные ключи для сортировки могут включать до 60 знаков (вместо бывших 30), в связи с обращением к ВЭБ-технологиям в тексты можно включать разметку HTML, гиперссылки, интернет-адреса. 
Технологически ABCD устанавливается на компьютерах библиотеки, центра или администратора другого вида в качестве портала, т.е. включает сервер и собственно систему. 
В качестве сервера используется свободно распространяемый Apache, который может быть установлен на любом персональном компьютере под ОС Windows или Linux. Доступ к системе осуществляется с помощью любого браузера, например, Internet Explorer и др. Страницы системы написаны на PHP v5.2.
Поскольку все данные в ABCD представлены в форме баз данных ISIS, имеется возможность осуществлять в них изменения имеющимися в ISIS средствами. В частности, БД можно импортировать, например, для того, чтобы настроить систему на новый язык интерфейса. Для поиска данных в них разработаны специализированные ISIS-скрипты. В ABCD для реализации WEB-функций используется также JavaScript.
Если система ABCD устанавливается в крупной организации, при управлении ею может быть введено до четырех функциональных уровней исполнителей. 
Самый высокий из них – системный администратор, в задачи которого входят определение и поддержание структурных БД, состав пользовательских БД, все технологические операции со всеми БД. Следующий уровень – администратор конкретной БД, обычно пользовательской. Он решает глобальные задачи её пополнения, информационной и физической безопасности и другие. Далее следует оператор базы данных, осуществляющий ввод в БЛ новых документов. И, наконец, оператор по связи с читателями (абонентами, пользователями), в функции которого входят выдача и учет выданной литературы, другие необходимые контакты с широким кругом лиц.
Блокировка несанкционированных действий персонала, выходящих за пределами устанавливаемых функций, осуществляется с помощью системы паролей. Естественно, при отсутствии необходимости в такой максимальной детализации действий персонала, уровни доступа можно совместить.
Примененные в ABCD WEB-технологии могут быть использованы, наряду с поиском информации в системе своего сервера, для одновременного доступа в другие он-лайновые электронные каталоги, библиотеки и информационные фонды с общей тематикой. В системе имеются модули, производящие очистку сводного массива результатов поиска от неизбежного в нем дублирования данных.
ABCD разрабатывается одновременно как система общего назначения, так и для конкретного применения, в качестве которого выступает VHL (Virtual Health Library)  Виртуальная библиотека по вопросам здоровья для стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Поэтому в состав первоначального пакета языков приняты испанский, португальский, французский и английский. Интерфейс на английском языке создавался в последнюю очередь, и в июньской версии 2009 года, которой мы ограничиваем описание и которая, безусловно, не будет последней, в нем ещё встречаются понятные испанские слова. Закончить создание системы предполагается к сентябрю 2009 года.
Создание большинства модулей системы и их интеграция осуществляется в BIREME, специализированном центре Пан-Американской организации по здравоохранению (PAHO; Pan American Health Organization), который находится в Бразилии. Примером эффективной разработки служит действующий портал по поиску информации в медицинских журналах [л.3].
Реализация ABCD для VHL с английским интерфейсом свободна для скачивания на сайте по адресу:
http://bvsmodelo.bvsalud.org/php/level.php?lang=en&component=31&item=13.
Создателю новой системы в своей тематической области удобно использовать передаваемый материал как шаблон.
Практически это может быть осуществлено следующим образом.
Разработчик получает от BIREME пакет, который содержит Apache2, PHP5 и информационную часть WWW, полностью согласованные между собой. Кроме того, в нём есть файлы запуска и остановки сервера. Достаточно поместить весь набор в указываемую директорию на диске С: и включить файл запуска, как система готова к работе. Первая страница, которая открывается, приглашает пользователя (специалиста по вопросам здравоохранения, как следует из сказанного выше) к поиску информации. Никакого другого действия с системой он осуществить не может и не должен.

Указываются базы данных, источник по открытым научным статьям, библиотеки, с которыми пользователь может работать.
Создатель новой системы может заменить этот набор нужным ему, войдя в административную часть, для чего ему предоставляется файл со списком  уровней доступа и соответствующих паролей. Ниже перечислены принятые уровни управления системой и указаны соответствующие пароли входа.

ABCD                    Системный   Администратор
http://localhost:9090/ 
User: abcd 
Password: adm        Rights: System Administrator, Database administrator, Database Operators,   Loan administrator
User: abcd 
Password: dbadm    Rights: Database administrator, Database Operators 
User: abcd
Password: dboper    Rights: Database Operators 

ABCD – Публичный вход 
http://localhost:9090/site/ 

ABCD – Администратор публичного входа 
http://localhost:9090/site/admin 
User: adm
Password: x       Rights: Administrator
User: Databese operator 
Password: doc   Rights: Contents 

SeCS-Web –  Администратор по безопасности
http://localhost:9090/secs-web/ 
User: admsecs 
Password: admsecs    Rights: Administrator 
User: edisecs    
Password: edisecs      Rights: Editor 
User: docsecs
Password: docsecs     Rights: Database operator

После замены имеющихся баз данных на свои собственные, ссылок, направляющих в медицинские БД, на новые, преобразования этого интерфейса в более удобный для другой тематики, а также смены паролей; создание новой системы, можно считать, в основном, законченным. Удаленный пользователь получает доступ не только к базам данных этого сервера, но через него и к базам данных других организаций.
Подробней познакомиться с методами работы с системой ABCD можно на сайте VHL по адресу
http://bvsmodelo.bvsalud.org/php/level.php?lang=en&component=27&item=10 и в электронном руководстве [л.4].
По-видимому, в скором времени разработчиками будет создана инструкция по локализации системы, и тогда русский язык можно будет включить в перечень доступных интерфейсов, как это уже выполнено для WinISIS. Предложение о такой реализации разработчикам уже сделано, и получен обнадеживающий ответ.


Литература

1. Трахтенгерц М.С. WinISIS – новый эффективный инструмент для текстовых баз данных; CDS/ISIS for Windows // НТИ. - Сер. 2. - 2006. - № 6. - С.  30-33.
2. Трахтенгерц, М. С. Система WinISIS: перспективы развития информационно-поисковых библиографических комплексов // НТИ. -  Сер.2. -  2009. - № 6. - С.23-24.
3. VHL, портал журналов по проблемам здравоохранения. Электронный ресурс: http://portal.revistas.bvs.br/main.php?home=true&lang=en
4. Руководство по работе с системой ABCD. Электронный ресурс: http://sites.google.com/site/abcdtutorials/
Категория: Мои статьи | Добавил: piglet66 (24.06.2012) | Автор: Михаил Самойлович Трахтенгерц E
Просмотров: 1282 | Комментарии: 6 | Теги: здравоохранение, СУБД, t? Nhfntyuthw? Kfdhbyjdbx?, базы данных, Трахтергерц, Автоматизация библиотек, CDS/ISIS, Латинская Аерика, Лавринович, WinISIS | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
5 piglet66  
0
Получилось пока нечто довольно сумбурное...
1. Об автоматизации расчета индекса цитируемости:

1.1. Mon, 9 Apr 2012 01:21:54 -0700 (PDT) от Michael Trachtengerts <trachtengerts@yahoo.com>:
Можно воспользоваться специализированными службами, такими как Science Citation Index (in WebOfScience), но только в рейтинговых изданиях.

1.2. Из сообщения Gen'ы (Геннадий Панарин):
Есть не мало разных подходов. Суть расчетов в том, что бы показать частоту использования имеющейся статьи при написании других статей.
Системы полнотекстовых баз и реферирования статей Эбско, продукты издательства Эльзевир и ряд прочих при обработки входящих статей ОБЯЗАТЕЛЬНО вносят данные об источниках, привязывая источники к ранее
полученным статьям. В итоге у них есть цепочки использования статей.

2. Из документа automatic_code.doc. MANAGING DOCUMENT CODES IN DATA ENTRY. Davide Storti, July 2003 с сайта ЮНЕСКО (о предметных рубриках в WinISIS):
«Is there a way to automatically create document code numbers for each new book I enter in my library? Each book is assigned a code as follows: HI for History, PH for Philosophy, LF for French Literature, and so on».

Дальше об автонумерации книг внутри рубрики.
С библиотечно-библиографической точки зрения очень примитивно, именно "по-домашнему". Но раз в WiISIS такой механизм есть, можно ли к ABCD и подобным системам "прикрутить" продвинутую технологию К. Е. Соколинского?
http://irbis.gpntb.ru/read.php?24,16135,68501#msg-68501

3. А вот о семантическом индексировании, хотя и не полу-, а слабоструктурированных текстов
http://www.rae.ru/forum2012/219/2710

4 piglet66  
0
КОММЕНТАРИИ
PHP, JavaSript, AJAX, Apache....
Четыре уровня доступа - кажется, основное отличие (они же категории пользователей).
С библиотечной точки зрения это несколько удивляет. Системный администратор, администратор конкретной БД, "оператор базы данных, осуществляющий ввод в БД новых документов" (что-то вроде каталогизатора или библиографа), оператор по связи с читателями ("оператор метлы", экс-дворник)... Понятно, что они должны постоянно и тесно взаимодействовать.
А основная особенность - опять-таки ориентация на научных работников и те организации, где нет читателей в привычном понимании, нет некоторых форм работы, соответственно не нужен ряд функций.
"БД с полуструктурированной информацией" - что это? Полутекстовые, полубиблиографические?
Видимо, библиографическое описание - структурированная информация, а, например, реферат или аннотация - нет. Тогда и аннотированная каталожная карточка тоже полуструктурированная.

Но почему же именно тематические БД?
Вот ответ М.С.Трахтенгерца:

Алексей, они действительно создают систему не отдельно, а как инструмент для собственной цели - создать обширную электронную библиотеку по медицине для своего района, Латинской Америки. Обобщение - насколько получится.

КОММЕНТАРИИ.
О специфике http://irbis.gpntb.ru/read.php?2,68471,68472#msg-68472
Большинство публикаций об ISIS и ABCD - на португальском, испанском (что понятно), итальянском и французском (что непонятно). Ну предположим, Италия небогатая, а Франция? Помогает так своим бывшим колониям в образовании? Или дело в том, что "у романских собственная гордость"? Как в 80-е французские продюсеры нашли в джунглях Латинской Америки неприличный танец ламбаду и стали его пропагандировать: "противопоставим англо-саксонскому рок-н-роллу нашу латинскую страсть". Вышло не очень...
Впрочем, в Бразилии вообще все по-своему - спирт вместо бензина, свои пассажирские самолеты, даже космодром http://mrtranslate.ru/languages/portuguese_braz.html
И по решению правительства можно использовать только свободный софт.
А вообще надо подумать над ситуацией, когда "физик-химик" пишет некий околобиблиотечный софт...
Бесплатное ПО - для небогатых организаций, например НИИ. Но тогда нет внедрения, сопровождения, совершенствования, обучения. А в этих учреждениях нет ни программистов, ни библиографов.
Вот специфика таких библиотек:
"От сотрудников стали требовать расчета индекса цитируемости сотрудников организаций, при которых они находятся (НИИ, КБ, университетские библиотеки)"
Сообщение Л.З.Рудзского.

А вот утилита WinISO - сверхспециализированная, заточенная под одну-единственную БД по теплофизике. Единственный известный пример такой специализации
http://thermophysics.ru/pdf_doc/IsoWinBeta.htm

Вот новый ответ:

Sun, 8 Apr 2012 00:08:22 -0700 (PDT) от Michael Trachtengerts <trachtengerts@yahoo.com>:
это, по-видимому, структурированная с возможностями некоторого изменения структуры от записи к записи, т.е. нестрого соблюдаемая структура, меняемая при изменении структур входных данных.

КОММЕНТАРИЙ:
Идет ли речь о разной структуре разных БД или внутри одной, "смешанной", содержащей разные записи, например, библиографические, персоналии (о лицах), адресно-справочные (об организациях), типа БД CCF/F, описанной в Руководстве Э.Бакстона и А.Хопкинсона? Смешанные БД, вероятно, удобны для научных работников, для маленьких организаций. а особенно - для персонального, домашнего использования, как настольная картотека. Но ни один библиотекарь не стал бы делать такие.

О том, что такое "полуструктурированная":
http://khpi-iip.mipk.kharkiv.edu/library/extent/dbms/xqppt/xq02.html
http://www.disser.h10.ru/zimakovaMV.html
http://www.osp.ru/os/1999/05-06/179837/
http://www.xmlhack.ru/texts/02/followNose/followNose.html
http://bardsoftware.chat.ru/article...._1.html

3 piglet66  
0
ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Итак, клиент-сервер, каталогизация интернет-ресурсов - это плюсы.
И "продвинутые" функции самой ИПС WinISIS - гипертекст, декоративные выходные формы, запуск внешних приложений.
Нет самого "модного" - штрих-кодов, RFID, противокражного оборудования. Видимо, все это можно "приделать" как пользовательские модули, или не нужно в музеях, архивах и НИИ?
Видимо, главное преимущество ABCD перед ИРБИС - бесплатность. И. может быть, удобство для тех, кто привык к WinISIS, не нужна конвертация. Кстати, как решили эту проблему при переходе с ISIS на ИРБИС - прежде всего в ГПНТБ, а также, например, в ЛЭТИ? Или там всегда использовали и строго соблюдали UNIMARC?

И это единственный "родственник" ИРБИС... возник совершенно независимо, конечно, и также разрабатывается-дорабатывается "всем миром". И не потомок его, как АРБУЗ, и не результат знакомства с ним, как, например, "Буки", и не надстройка, как ИРБИС 128.
***
В статье опять что-то недосказано. Или в системе недодумано, недоделано? Видимо, дело в том. что разработчики и авторы публикаций - одновременно специалисты в какой-либо "предметной области" (как и пользователи этой системы) - физике, медицине, и для них некоторые вещи сами собой разумеются. Впрочем, собственно софт и тематика (содержание) БД никак не связаны? Иначе говоря, ориентация на тематику (предметную область) - это врожденное свойство системы или просто пример ее использования?

2 piglet66  
0

1 piglet66  
0
ССЫЛКИ
1. Реализация ABCD для VHL доступна для скачивания по адресу
http://bvsmodelo.bvsalud.org/php....tem=13.
2. Подробнее познакомиться с методами работы с системой ABCD можно на сайте VHL по адресу
http://bvsmodelo.bvsalud.org/php....item=10 и в электронном руководстве [л.4].
3. VHL, портал журналов по проблемам здравоохранения. Электронный ресурс: http://portal.revistas.bvs.br/main.php?home=true&lang=en
4. Руководство по работе с системой ABCD. Электронный ресурс: http://sites.google.com/site/abcdtutorials/

Имя *:
Email *:
Код *: