Пятница, 26.04.2024, 01:21
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

История ИРБИС еще не написана...
Из доклада "О том, как ИРБИС ходит по земле". Маршак Б.И.

Несколько слов истории. ИРБИС начался с универсальных программных средств к пакету прикладных программ CDS/ISIS, которые были окончательно разработаны к 1993 году. Среди пользователей пакета CDS/ISIS они пользовались большим уважением и популярностью, т. к., во-первых, устраняли основной недостаток CDS/ISIS — неудобный для пользователя интерфейс и, во-вторых, — позволяли компоновать достаточно сложные конфигурации автоматизированных информационных систем. Средства впервые широко были представлены на Конференции "КРЫМ-94”. А на конференции "Крым-95” уже была представлена первая версия интегрированной библиотечно-информационной системы ИБИС. Система предназначалась для использования в средних и малых библиотеках и вполне удовлетворяла их потребности.
Тогда же ИБИС был переименован в ИРБИС, т. к. совпадал по мнемонике с системой ДИТ-ИБИС. Правда следует сказать, что и это имя не стало особенно оригинальным — довольно много ИРБИСов бродит не только в России и среди них есть информационные системы. Но менять название уже поздно по нескольким причинам. Во-первых, оно уже достаточно известно. Во-вторых — защищено авторскими правами и официально зарегистрировано в Российском агентстве по патентам и товарным знакам (Роспатент), регистрационный № 2000611154. Ну, и, в-третьих, — нам оно нравится.
В 1996 году появились первые версии системы под Windows 3.11, а с 1997 года ИРБИС прочно стоит на платформе Windows. 

Доклады разработчиков при просмотре их в хронологии, в ретроспективе вообще очень полезны и познавательны, но в них описано не все, а часть изложенных планов, наоборот, не была реализована.
От CDS/ISIS сегодня остались: формат ISO 2709 (только в ИРБИС 32), термин "MFN" и сам Maser File (главный файл), расширение *.MST и специфический, иногда не очень понятный, стиль (слог) руководств;)
DOS-версия была довольно неудобной, и особенно - трудоемкий ввод в Каталогизаторе.
От ранних версий ИРБИС осталось название БД IBIS и более важное - инициализационнвые (*.ini) файлы, унаследованные от Windows 3.11. Видимо, сегодня их нет нигде, кроме ИРБИС. Но этот "хвост" - ИМХО его достоинство, преимущество, большое удобство.
Формат ISO 2709 - это лишь один из способов упаковки данных. Те же самые данные не обязательно хранить именно в ISO 2709. Более того, этот формат уже очень устарел, в нем имеется огромное количество ограничений. Поэтому лучше говорить не "ISO 2709", а "iso-подобная структура" (т.е. запись, состоящая из цифровых полей и символьных подполей). К примеру, эта структура может храниться как XML. 
В ИРБИС 64 используется модификация этого формата,  позволяющая преодолеть ограничения, присущие ISO-записи.

АС ГПНТБ - уникальная и не афишируемая ("это наши дела"). Долго сохраняла DOS-ISIS-ядро ("движок"?). А "коробочный продукт", ИРБИС был "экстрактом" из нее - так сказать, "Избранное". По другому мнению - ее "адаптацией для ЦБС"...  Явные отличия - наличие в АС ГПНТБ подсистемы МБА и, разумеется, отсутствие в ней Книгобеспеченности.
Названия "АС ГПНТБ" сегодня нет. Но вряд ли все-таки она использует стандартный ИРБИС... Это скорее как гоночные автомобили - с конвейерными общие только логотипы - Рено, Форд и т.д. Или как Windows 3.1 и Windows XP. 
Знаю-знаю: то, что у них "внутри" - большой секрет для маленькой компании, для маленькой такой компании огромный такой секрет...

Первые версии ИРБИС и под MS-DOS и под Windows были построены с использованием пакета прикладных программ CDS/ISIS...
Однако, сохранив структуру базы данных этого пакета и идеи некоторых внутренних языков, ИРБИС построен на полностью оригинальном программном обеспечении...
Важной особенностью нынешнего этапа развития системы ИРБИС является подключение к процессу разработок самих пользователей. И речь здесь не о каких-то частных решениях и тем более не о создании новых входных и выходных форм, а о законченных функциональных разработках, имеющих типовой характер. Так, на основе творчества пользователей сейчас полнофункциональная система доступа к БД на языке PHP, что открывает возможность перехода к «многоплатформенности» ИРБИС, т.е. к использованию, например, Linux или Unix. Также разработкой пользователя является новый модуль, так называемый J-ИРБИС, представляющий собой интеграцию Web-ИРБИС в систему управления контентом (CMS) Joomla и являющийся мощным инструментом для создания сайта вузовской библиотеки.
(по А.И.Бродовскому)

Но как же возник замысел интерфейса ИРБИС для Windows? Удобный, красивый и нестандартный... и неужели же не имеющий никакого прообраза? 
Александр Иосифович любил рассказывать, почему отказались от "тулбаров" и ввели плоскости и подплоскости, переключаемые внизу. Последнее напоминает "книги" Excel, но что появилось раньше? Первые версии существенно отличались от более  поздних внутри - это были графические оболочки, т.е. имели DOS-ядро, а также АРМ Комплектатор некоторое время существовал только вваианте для DOS. Причем первым появился Windows-интерфейс АРМ Читатель. И все-таки, неужели GUI 32 взялся ниоткуда? Приснился, как не менее гениальная Периодическая система элементов? Или его прообраз - какие-то другие разработки на Delphi, Paradox? Фирменный стиль Borland - мои любимые зеленые галочки...

"ИРБИС - это СУБД". Такое утверждение было бы явно неверным хотя бы потому, что в нем много лишнего для СУБД. Но если TCP/IP-сервер (он же СУБД) ИРБИС 64 предлагается отдельно, то выделить СУБД (ядро) из И32 невозможно. И даже что это такое сейчас, существует ли вообще    такое ядро, неизвестно (?) Действительно, в  ранних версиях, в том числе "виндовых", ядром был CDS/ISIS для DOS. Хорошо помню, как внизу экрана уютненько мигал "батник". И разработчики говорили тогда только о Windows-интерфейсе.  

Далеко не сразу в состав системы вошел конвертер USMARC-UNIMARC.
Ведь эти форматы создавались в разных целях, имели разный замысел, можно сказать, разную идеологию. Поэтому конвертер долго считался вообще невозможным, а потом предлагался как отдельный и дорогой продукт. ...присутствовал при его тестировании в помещении ГПНТБ каким-то британцем, скорее всего [b]самим Аланом Хопкинсоном[/b]. Он был в восторге и прямо-таки вопил: "With thiiiiiiz!" с чисто и типично британским завыванием (в более привычном сегодня "штатовском" варианте такого  нет).

Концепция, стратегия и идеология ИРБИС (частично заимствовано у Б.И.Маршака, А.И.Бродовского, М.В.Панева, И.И.Михайленко):

Концепция и практика ИРБИСа очень близка к идеологии и принципам Open Sources - документированность, описанная функциональность, возможность модификации вплоть до создания собственных приложений. ... но вот определение "система в достаточной степени открытая" - то есть наполовину открытая? 

Несколько слов о принципах.

Принцип 1. Форматы и стандарты.
Система поддерживает наиболее используемые в мире форматы UNIMARC и USMARC. Как только появилась российская интерпретация UNIMARCа - RUSMARC ИРБИС был сразу же адаптирован под этот формат. Следующим шагом в этом направлении будет MARC21.
Мы опираемся на стандарты ISO и на российские библиографические стандарты, в том числе ГОСТ 7.1.2003.

Принцип 2. Простота общения.
Все интерфейсы системы построены таким образом, чтобы пользователь  мог без дополнительных консультаций самостоятельно их освоить. При этом опытному библиотечному работнику, знакомому с компьютером, вообще говоря, можно обойтись без специального обучения, а конечный пользователь (читатель) не растеряется, увидев перед собой поисковый интерфейс. 

Принцип 3. Доступность. Многообразие версий:
- Версия под MS-DOS
- Демо-версия
- Мини-ИРБИС
- Модульная поставка
- Базовая поставка
- Полная поставка
Гибкая ценовая политика

Принцип 4. Лицензионная чистота.
Система построена таким образом, что если использовать лицензионные ОС и приложения, то проблем с освоением и использованием ИРБИС будет либо гораздо меньше, либо вообще не будет. 

Преемственность состоит  в том, что ИРБИС по прежнему использует объектно-ориентированную СУБД, живет и развивается усилиями мысли пользователей, сохранилась открытость и доступность. 
И все-таки, неужели GUI 32 взялся ниоткуда? Приснился, как не менее гениальная Периодическая система элементов? Или его прообраз - какие-то другие разработки на Delphi, Paradox? Фирменный стиль Borland - мои любимые зеленые галочки...
ИРБИС 64 во многом унаследовал идеологию системы CDS/ISIS. По сравнению с CDS/ISIS сняты ограничения на размер записи, номер поля, количество повторений полей, количество записей, размер БД. Точнее, не сняты, а расширены до пределов, преодоление которых в ближайшем будущем маловероятно.
ИРБИС 128 (что важно) наследует ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ составляющую - форматы записей, форматы просмотра, словари и т.д.
ИРБИС 32 развивается медленнее по простой причине - он сегодня менее востребован. А менее востребован потому, что IT развиваются очень быстро, и так же быстро растут требования к системам автоматизации.
И ИРБИС 32 уже просто не справляется со многими задачами. Рано или поздно такая же участь ждет и И64 и И128 и И256... Всякая система имеет свой жизненный цикл и он конечен.



Источник: http://irbis.gpntb.ru/control.php?0
Категория: Мои статьи | Добавил: piglet66 (27.06.2012) | Автор: Алексей Алексеевич Лавринович E W
Просмотров: 2994 | Комментарии: 1 | Теги: Маршак, ИРБИС, база данных, САБ, Бродовский, АБИС, Автоматизация библиотек, CDS/ISIS, ГПНТБ, Воройский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 piglet66  
0
Лев Зиновьевич Рудзский рассказал здесь довольно много интересного и типичного, характерного для создания и распространения АБИС в СНГ... тут и про ISIS, и про "самоделки" на FoxPro...
http://www.gpntb.ru/win....31.HTML
Но опять-таки далеко не все...

Имя *:
Email *:
Код *: